О Благородном меценате из Мастер-Банка Б.И. Булочнике


Булочник Борис Ильич Благородный Российский банкир и меценат

“Человечество должно быть признательно своим согражданам, которые, несмотря на все трудности, созданные тьмою, несут светоч широкого понимания, светоч благости и неустанного труда. При этом знают они, что многие всходы подвига своего они и не увидят. Но также знают они, знают всем сердцем своим, что творимое ими неотложно нужно, и никакие глумления невежества не отвратят их от светлых трудов во Благо будущих поколений человечества”
Николай Рерих
 «Все силы тьмы брошены на преодоление Света, на приступ последний. В последних усилиях напрягается тьма, собрав все свои силы. Одержание чудовищно разрослось. Все слабовольное, неустойчивое, колеблющееся захвачено этим явлением мрака. Более половины людей одержимы, оставшиеся в большинстве случаев находятся под темными влияниями и часто действуют под внушением тьмы.. »
(Из Писем Е.И.Рерих)

Для не посвященной (в крайне важные детали) публики никак не понять того, что никаких денег “Мастер-банк” конечно же не отмывал. Это всего лишь предлог для того, что бы помешать финансированию МЦР. Она, публика, видит лишь поверхность “айсберга”. Но лишь немногие, приняв во внимание многочисленные тонкости, могут видеть и видят – суть, не заморав своё видение разного рода наносным иллюзорно-клеветническим балластом, который главным образом рассчитан на широкую аудиторию, повторюсь не посвященных в различные детали ключевого характера и по ситуации с Мастер-Банком.Если мы сейчас начнем перечислять преступления ФРС США, то не исключено что особо впечатлительному человеку потребуется лекарство скажем от сердца. Кстати говоря, ФРС США имеет некоторое воздействие на принятие решений ЦБ РФ. Ну а отзыв лицензии это как результат. Теперь смотрите на тех кому принадлежит ФРС (чего они придерживаются и т.д…), и всё становится на свои места…Вот собственно один из штришков:Разоблачение.
Джон Перкинс – Исповедь экономического убийцы
http://www.youtube.com/watch?v=LCyJLOISK_o
МВФ и ФРС США кстати говоря это одна команда, на совести которых по факту не одна разоренная экономика многих стран мира по одной и той же схеме. Теперь МВФ планирует взяться за Украину…
 Возможно именно наше время является тем временем в истории человечества, когда лютая битва Света и тьмы достигает своего апогея. И не замечать этого, для нормального, адекватно человека очень и очень трудно. Тьма и её рабы-исполнители, в неистовстве своём не редко действует уже столь открыто, что не стоит удивляться такому дикому количеству искусственно создаваемой аморальности (это внедрение и финансирование мировой закулисой комитетом300 гендерных теорий, гей движений, педофилии и прочих разрушительных гнусностей…), лжи (особенно в СМИ), которые всё больше и больше наводняют нашу планету подвигая её к пропасти. И на ряду со всем этим, наивно было бы полагать, что представители тьмы (которые чуят свой конец) обойдут вниманием МЦР. Конечно же нет. Именно на МЦР в большей степени нацелена вся свора тёмных со своими как сознательными так и напротив слугами во плоти, многие из которых являются прежде всего как рабами собственных эмоций и кучи различных недостатков, так и банальной жадности, являясь рабами “золотого тельца”. Воистину скучное и крайне не приятное зрелище…

Руководитель этого банка – Борис Ильич Булочник – хорошо известен, как меценат, продолжающий традиции Третьякова, Строганова, Мамонтова, Морозова, Рябушинского, Бахрушина, Алексеева и других выдающихся людей России, внесших немалый вклад в Культуру России, понимавших огромную значимость Культуры во многовекторном развитии любого общества.

Председатель Мастер-Банка Борис Ильич Булочник уже больше 20 лет бескорыстно помогает общественному Музею имени Николая Рериха в Москве. Борис Булочник оказал большую финансовую поддержку с реставрацией усадьбы, где находится музей. А затем помогал с приобретением новых картин Рерихов для музея на различных аукционах. Большинство книг из наследия Рерихов были изданы благодаря финансовой помощи Бориса Ильича Булочника.
Музей имени Н.К. Рериха сейчас стал одним из лучших музеев России. И вряд это было бы возможно без помощи мецената Б.И. Булочника. Он также помог и многим другим культурным организациям, детским домам, Театру детской книги.

Борис Ильич Булочник – известный меценат российской культуры. Он – один из создателей общественного Центра-Музея им. Н.К. Рериха, его финансовая помощь хорошо известна, и без его меценатской поддержки придется трудно. Не эту ли цель: подорвать деятельность общественного Центра-Музея им. Н.К.Рериха и Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов», ведущей широкую просветительскую, издательскую, культурную и научную деятельность, преследовали те, кто с таким усердием добивался прекращения деятельности Мастер-Банка?

Меценат Борис Ильич Булочник – человек высокой нравственности и безупречной репутации, один из крупнейших меценатов современной России, который на протяжении многих лет занимается поистине подвижнической бескорыстной деятельностью, посвятив значительную часть своей жизни и своих возможностей служению Культуре. Своим добротворчеством Б.И. Булочник способствует возрождению прекрасных традиций российского меценатства. Его имя стоит в ряду имен, которыми всегда гордилась Россия: Третьяковы, Строгановы, Мамонтов, Морозов, Рябушинский, Бахрушин, Алексеев и др.

Николай Константинович однажды сказал про великого создателя Третьяковской галереи: “Один человек, сильный духом, сделал бесконечно важное государственное дело”. (Н.К. Рерих, “Пути Благословения” ). Можно не быть государственным чиновником, не быть сотрудником именно государственной организации, но делать именно «бесконечно важное государственное дело»? Именно такое дело в течение многих лет делал председатель правления Мастер-Банка Борис Ильич Булочник, меценат Международного общественного Музея имени Н.К.Рериха, многих культурных проектов и начинаний. Он делал важное государственное дело, ибо сохранение культуры народа – это государственное дело.

К сожалению, некоторые государственные чиновники вместо помощи Музею Рериха пытаются разрушить успешно работающее культурное учреждение и отнять здание и наследие Рерихов. Потому, что музей находится в самом центре Москвы, где высока стоимость недвижимости, а картины из наследия также представляют большую ценность. Один из ударов был направлен против людей помогающих Музею Рериха. Против мецената Б.И. Булочника и “Мастер-банка” в последние годы развернули беспрецедентную клеветническую кампанию, стремясь дискредитировать банк, и тем самым лишить финансовой помощи Музей имени Н.К. Рериха. В ход пошли и провокации и сфабрикованные обвинения и подкупленные газетные публикации.
Cо всей этой историей с Мастер-Банком, надо полагать ставилась совершенно иная, незримая для многих обывателей (особенно тех кто не раздумывая подхватывает дезинформацию их “желтой прессы” которая надо сказать принадлежит западным компаниям, точнее – транснациональным компаниям из представителей так называемой мировой закулисы которым так же принадлежит и ФРС США, и в чьём непосредственном подчинении находятся такие организации как НАТО, Пентагон, ООН, ОБСЕ, и так далее…) другая задача: нанести удар по меценату МЦР, а в его лице нанесен удар и по МЦР, и по возрождающемуся в России меценатству, следовательно по Культуре России, которая крайне нуждается в этом меценатстве особенно сейчас. Нанесен удар по человеку, для которого его благотворительная деятельность является результатом глубокого внутреннего убеждения, что только Искусство и Красота могут изменить нашу жизнь к лучшему. Подлинная меценатская деятельность не носит разовый характер, не проявляется в случайных или разрозненных акциях..







Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

В защиту мецената МЦР

Кому нужна компания против Б.И. Булочника?

20 июня вышел в свет очередной номер журнала «Компания» с заголовком: «Зачем Борису Булочнику наследие Рерихов». На обложке издания беспощадная рука рисовальщика вывела образ Бориса Ильича совершенно не похожего на того интеллигентного, порядочного человека, каким его можно было видеть в залах Музея им. Н.К. Рериха. Во весь рост предстает нахально ухмыляющийся персонаж времен девяностых. Одной ногой он стоит на денежной пирамиде, а в руке держит картину Н.К. Рериха. К материалу следует анонс: «Банкир, меценат и одна из самых непубличных персон финансового рынка Борис Булочник вернул к себе в совет директоров Мастер-банка двоюродного брата главы российского правительства Игоря Путина не просто так. Силовики подозревают его банк в махинациях, связанных с обналичиванием денежных средств, депутаты - в финансировании проправительственных организаций, а музейные работники - в желании заполучить в собственность музейное наследие семьи Рерихов». Таким образом, у читателя, по всей видимости, с первого момента должно было сложиться впечатление, что на его суд представлен очередной остросюжетный детектив о хитроумном банкире, сколотившем свое состояние на чужой беде и вот теперь, выражаясь словами булгаковского персонажа должны последовать «разоблачения». Пикантность к этому произведению добавляла звучная фамилия Путин. Расчет был сделан верно. Рядовой обыватель падок на всякого рода сенсации, интриги, светские хроники, тайны власти и, конечно же «разоблачения». К тому же в сознании большинства наших граждан любой человек имеющий состояние, если не отличается фатальной везучестью, то обязательно вор, потому что честным путем у нас в России денег не заработать.

Однако, у меня всегда возникал вопрос: почему мы так скоры на выводы и приговоры. Если человек много трудится, рискует своим благополучием и достатком ради прибыли, разве он вор. В силу специфики своей работы я каждый день встречаю много людей принадлежащих к разным социальным категориям, и, совершенно точно могу сказать, порядочность не определяется наличием или отсутствием денег. Она либо есть, либо ее нет. Но не будем отступать от выбранного «Компанией» жанра и попробуем удовлетворить потребности обывателей в «разоблачениях».

Борис Ильич действительно не вписывается в традиционные представления о бизнесе. Он скромен, не ведет публичную жизнь. Его близкие не замешаны в светских хрониках или скандалах. Его фамилия не упоминалась в связи с покупкой какого-нибудь футбольного клуба или яхты. Он не стремится в политику или во власть. Он действительно живет тихо и замкнуто, и если бы не старания журналистов «Компании», о его существовании наши граждане вообще могли бы не узнать. Хотя, это неправда. Он широко известен среди тех, кому по-настоящему дорога Культура, как один из первых истинных меценатов современной России. При его финансовой поддержке был воссоздан из руин памятник архитектуры XVII-XIXвв. Усадьба Лопухиных, где разместился Международный Центр Рерихов (МЦР) и действующий при нем Музей им. Н.К. Рериха. Благодаря безвозмездной помощи Бориса Ильича, МЦР получил возможность вести широкую просветительскую работу, издавая архивы семьи Рерихов, труды исследователей их творчества, проводя международные научные конференции, организуя многочисленные выставки в России и за ее пределами и многое, многое другое. Всего не перечислишь. Вероятно, это одна из причин, почему некоторые не понимают Бориса Ильича и считают «закрытым». Дело в том, что он воплотил в себе то редкое сочетание высшего предназначения и правды жизни, которое встречается только у очень одаренных людей. Он несет в себе свет Культуры и самоотверженно служит ей, находясь на отведенном ему судьбой посту. Часто социальное нестяжательство и высокий уровень моральной ответственности вызывает яростное сопротивление окружающей среды. Такой образ мысли и поступков пробуждает к жизни голос совести. И тогда среда начинает биться в агонии, исторгая самые безумные проекты, с одной единственной целью – уничтожить посмевшего нарушить ее покой. К сожалению, Борис Ильич не стал исключением.
Приведенные «Компанией» многочисленные данные действительно свидетельствуют, что возглавляемый Булочниками Мастер-Банк находится под пристальным вниманием силовых структур. И заинтересованность эта не выглядит столь однозначной, как возможно кому-то этого хотелось бы. Из приведенных фактов совершенно не следует виновность или непосредственная причастность Бориса Ильича или его сотрудников к махинациям. И совершенно фантастичными звучат домыслы депутата Госдумы Владимира Уласа о причастности Мастер-Банка к финансированию прокремлевских движений «Наши» и «Сталь». Но достоверно известно, что существует поддельная банковская гарантия в упомянутом «Компанией» деле с «Ист Лайн», по которой мошенники пытаются незаконно взыскать с Мастер-Банка более миллиарда рублей (см. статью «Как украсть миллиард в пореформенной России…» от 17.05.11 в газете «Президент»), совершенно точно установлено, что на протяжении восьми (!) месяцев велась незаконная прослушка переговоров в здании банка, расположенном в Руновском переулке, 12 (по данным агентства «Росбалт» от 29.04.11). Можно предположить, что против Мастер-Банка действует какая-то очень влиятельная сила, стремящаяся не только подорвать финансовую составляющую банка, но и всячески дискредитировать его имя в глазах простых граждан. Конечно, каждый в праве сам делать выводы. Но прежде чем выносить свой вердикт, я предлагаю всем вспомнить о моральной составляющей. Может ли служение высоким целям согласовываться с преследованиями узкоэгоистичных интересов? Ответ очевиден. Одно другое исключает. Тот, кто служит себе, высшей цели не достигнет, и, наоборот, кто служит высшему, себе служить не может по определению. А то, что Культура, для сохранения и возрождения которой Борис Ильич делает неимоверно много, является именно такой высшей целью, думаю, ни у одного образованного человека, сомнений не вызывает. Использование же в статье различных домыслов и фактов, порочащих честное имя порядочных людей, вина которых не установлена судом, как того требует российское законодательство, говорит о нравственной необременённости и невежестве авторов. Поэтому, ко всему прочему, «Компания» не постеснялась упомянуть ни двоюродного брата премьер-министра РФ, ни печально известного Гусинского, и даже с легкостью приписала Н.К. Рериху авторство древнейшего символа триединства, известного культурам всего мира, включая христианство.

Далее по законам детективного жанра наш сюжет начинает приближаться к развязке. На арену выходит давний оппонент МЦР – Музей Востока. В контексте двадцатилетнего спора в очередной раз упоминается миф об отсутствии правопреемственности между Советским фондом Рерихов (СФР) и МЦР. Как известно, в 1991 г. СФР по инициативе своего основателя С.Н. Рериха был преобразован в МЦР. Святослав Николаевич не однократно подтверждал все права новой организации, как правопреемника СФР на переданное наследие. И музею Востока это хорошо известно. Ведь если государство признает права МЦР на наследие Рерихов, то ему придется вернуть незаконно удерживаемую коллекцию из 288 картин, которые Святослав Николаевич также передал МЦР. Известно также, что список хранящихся в Музее Востока картин не соответствует перечню самого С.Н. Рериха. Некоторые картины отсутствуют, другие изменили название или размеры.

Однако, на этот раз Музей Востока решил высказать обеспокоенность сохранностью наследия, хранящегося в МЦР, приписав с помощью «Компании» Борису Ильичу «коммерческую составляющую» его благотворительной деятельности. Опять не могу сдержаться, чтобы не высказаться о нравственной пустоте этой «Компании». Ведь благотворительность означает – творить благо, понимаете, БЛАГО! И творение блага не может сочетаться со служением себе. Тех, кто ищет выгоду от своей «благотворительности» называют спонсорами. А Борис Ильич – Благотворитель, с большой буквы. И каждый желающий может в этом убедиться, придя в Музей им. Н.К. Рериха в Москве. Он найдет прекрасно отреставрированное здание, постоянно обновляемую и пополняемую экспозицию, познакомится с маршрутом передвижных выставок, с изданиями МЦР, с программой концертов и лекториев. И еще много открытий сделает для себя всякий соприкоснувшийся с творчеством великой семьи. И всего этого без Бориса Ильича могло бы и не быть. Мне кажется, что именно в этом и кроется ответ на вопрос: Кому нужна компания против Б.И. Булочника? Она нужна тем, кто хочет разрушить Международный Центр Рерихов, кто хотел бы присвоить себе хранящееся у него наследие, кому безразлична Культура нашей Родины, а значит тем, кому безразлична Россия!

И в заключении, я хотел бы высказать от себя лично слова благодарности Борису Ильичу за его подвижнический труд на благо Культуры, за Музей, за Красоту, и выразить слова поддержки.
Борис Ильич! Идите смело вперед! Ибо Свет всегда побеждает тьму!


Источник: http://www.icr.su/rus/protection/heritage/maecenas/vnykov.php?print=yes








«Предупреждаю людей не поддаваться мерзости клеветы… Указываю на очень болезненные последствия.»
(Мир Огненный Iч. 203. )

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛИГА

ЗАЩИТЫ КУЛЬТУРЫ

24 ноября 2013 г.

Заявление Международной Лиги защиты Культуры в поддержку

мецената Б.И. Булочника

С чувством глубокой тревоги мы узнали о ситуации, возникшей в связи с событиями, связанными с закрытием Мастер-Банка и новой небывалой по силе волной нападок на Председателя его Правления, выдающегося мецената Б.И. Булочника. Эти события побуждают к размышлениям о ценностных приоритетах и смыслах развития общества, о роли денег и материальных условий в происходящих процессах и об отношениях этих сил к культуре и к людям ее поддерживающим.
Редко когда в обществе достигается степень гармоничного использования внешних материальных средств для духовного развития, чаще испытания жизни посылают лишения, мудро, если духовная сила людей способна стойко встречать невзгоды, укрепляться и открывать новые пути для роста.

Важны не деньги сами по себе, а отношение людей к ним. Если деньги служат не для развращения общества, а во благо – для его совершенствования, т.е. во благо подлинной Культуры (высоких знаний, прекрасного искусства, одухотворенного воспитания и образования и всего просветительского), без которой невозможен духовный прогресс, то такая целесообразность будет эволюционно оправдана. Если же в попытках установить внешнее материальное благополучие энергия денежных отношений становится самоцелью и начинает формировать и навязывать людям свои приоритеты развития, т.е. старается подчинить своим правилам более высокую по сущности духовную энергию культурного созидания, то такое общество обречено на деградацию.

Великий русский художник, мыслитель, подвижник Культуры Николай Рерих, поднявший над планетой Знамя Мира и Культуры, которому человечество обязано первым в истории международным договором об охране культурных ценностей, как в мирное, так и в военное время, писал: «Мы уже достаточно знаем, что не богатство создавало и Красоту и Знание, но создавал их дух человеческий. Если Вы возьмете всемирные списки творцов, созидателей, то Вы не найдете там сказочных богатств материальных, но, конечно, найдете неиссякаемую сокровищницу духа творящего».

Если экономические кризисы все чаще потрясают мир и банковская система, от которой так стала зависима современная цивилизация, начинает давать сбои, то прибежищем при всех невзгодах остаются вечные духовные ценности Культуры. Сегодня, как и предсказывал Н.К. Рерих, мы всё отчетливее видим, что западная технократическая, бездуховная цивилизация, исказившая основные смыслы и цели жизни, вошла в противоречие с Культурой. Конечно, важно накормить голодного, помочь страждущему, но еще важнее научить его самого достойным образом добывать хлеб, прояснить в сознании причины внутренних и внешних несовершенств и недугов, показать путь светлого преображения жизни. Именно этой цели – благому духовно-эволюционному сдвигу сознания людей – служили все великие души, приходившие в наш мир: основатели мировых религий, святые, подвижники, великие творцы, высокоодаренные философы, художники, ученые – Учителя, привносящие в жизнь созидательный свет знания, красоты и любви. Без их духовного творчества, которое взращивало Культуру, человечество давно бы одичало и само себя уничтожило.
Мало кто помнит сейчас имена гонителей, которые часто чинили препятствия в жизнях великих – Сократа, Платона, Анаксагора, Фидия, Галилея…, а вот гонимые ими гении, внесшие неоценимый вклад в мировую сокровищницу культуры, остаются в памяти народов навечно.

Но, чтобы донести до потомков культурные ценности прошлого, нужны те, кто поддерживает, охраняет Культуру и помогает ее развитию. В наше время небезопасно быть меценатами, и часто их имена малоизвестны. Но тем более становится ценным героический многолетний подвиг Б.И. Булочника, который исходя из принципиальных мировоззренческих позиций, вопреки мнениям и стараниям многих недругов поддерживал культурные организации и отдельные программы. Особенно яркой и по сути беспрецедентной в новой истории России стала его помощь общественному Международному Центру-Музею имени Н.К. Рериха.
Против Мастер-Банка и его руководителей давно была развернута информационная война. Не в нашей компетенции оценивать юридическую сторону и достоверность претензий, которые сейчас предъявляются этому банку, да и эксперты, судя по многочисленным публикациям, расходятся во мнениях относительно обоснованности таких разрушительных для банка действий со стороны Центробанка. Возможные скрытые мотивы и интересы, вызвавшие подобную атаку, тоже обсуждаются в СМИ. В результате усилилась дестабилизация общества, которая связана не только с экономическими проблемами, но и задевшая более глубинные корни. Будем надеяться, что справедливость восторжествует. Пока же ясно, что от этих действий, наряду с физическими лицами и с сотнями организаций, имевшими счета в банке, а также миллионами держателей пластиковых карт, сильно пострадали Международный Центр Рерихов и Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих.

Недопустимо, чтобы за шквалом домыслов и наветов были сокрыты или искажены благие деяния Б.И. Булочника. Поэтому мы еще раз хотим донести до сознания людей ог-ромную значимость культурно-созидательной жизненной позиции мецената Б.И. Булочника и, прежде всего, отметить его благотворительную и безвозмездную помощь в создании и деятельности Центра-Музея имени Н.К.Рериха.

Совсем не было финансовой поддержки от государства в проведении очень затратного ремонта и реставрации Усадьбы Лопухиных, предоставленной в долгосрочную аренду Советскому Фонду Рерихов и его правопреемнику – Международному Центру Рерихов. Именно этой общественной организации в 1990г. С.Н.Рерих передал из Индии на Родину уникальное и бесценное наследие своей великой семьи – картины, архивы, многие мемориальные ценности, ставшие основой общественного музея. Никогда ранее культурное наследие в таком объеме и, главное, столь ценное для многих будущих поколений всего человечества, не возвращалось из-за рубежа в Россию.

Львиную долю затрат на воссоздание из весьма плачевного состояния Усадьбы Лопухиных взял на себя Б.И. Булочник. Меценатом на благотворительной основе финансировалось пополнение коллекций музея картинами Н.К. и С.Н. Рерихов, осуществлялась помощь в обширной издательской деятельности, в проведении разнообразных культурных и научных программ МЦР – выставок, конференций, демонстраций снятых благодаря его финансовой помощи фильмов, о чем уже знают далеко за пределами России. Наследие Рерихов сохраняло свою целостность, пополнялось, береглось, реставрировалось, делалось достоянием людей, выполняло свою культурно-просветительскую миссию.

Особо следует отметить высокое качество реставрационных работ Усадьбы Лопухиных (памятник архитектуры XVII-XIX вв), за организацию которых генеральный директор Музея Л.В. Шапошникова была награждена Национальной премией «Культурное наследие» и премией Евросоюза “Европа Ностра” за самоотверженный труд в деле сохранения культурного наследия Европы. Без помощи мецената эти работы вряд ли осуществились бы. Все, кто знакомился с изданиями МЦР, а их при поддержке Мастер-Банка выпущено уже больше 200 наименований, отмечают прекрасную художественно-оформительскую работу, одним из лучших в России среди периодических изданий в области культуры по содержанию и иллюстрациям стал журнал «Культура и время», который в 2008 г. был награжден почетным знаком «Золотой фонд российской прессы». Музей имени Н.К. Рериха сегодня обладает самой большой коллекцией картин Н.К. и С.Н. Рерихов и мемориальных ценностей, его прекрасные постоянные экспозиции и часто обновляющиеся временные выставки вызывают большой интерес посетителей из разных стран.

Можно было бы и дальше перечислять список благотворительных деяний Б.И. Булочника, относящихся к целому ряду культурных организаций, таких, например, как Московская консерватория им. П.И.Чайковского, в попечительский совет которой он входит. Следовало бы особо отметить помощь, оказанную меценатом отдельным талантливым людям, в том числе одаренным детям, осуществлявшуюся в рамках программ, проводимых МЦР. Но главным остается факт, что в любом из этих случаев деньги мецената служили духовному оздоровлению общества, сохранению и приумножению его культурного достояния.

Общественность с признательностью оценивала подвижническую деятельность Бориса Ильича. В 1999 году он был награжден тремя юбилейными медалями, учрежденными МЦР, – Николая Рериха, Елены Рерих, Святослава Рериха. В 2002 году совет Международной общественной организации “Лига малочисленных народов и этнических групп” за бескорыстную помощь коренным малочисленным народам Российской Федерации и в связи с 10-летним юбилеем Лиги наградил Бориса Ильича дипломом, почетным знаком и медалью “За заслуги перед малочисленными народами”. В 2004 году президиум Российской академии естественных наук принял Булочника в состав академии в качестве советника и наградил его дипломом и почетным знаком РАЕН за заслуги в развитии науки и экономики России. Многие авторитетные международные организации и отдельные выдающиеся люди современности – художники, ученые, учителя, государственные деятели, в том числе дипломаты России и других стран, с признательностью и благодарностью отмечали огромный вклад Б.И. Булочника в дело культурного строительства и, особенно, его активное участие в обширной деятельности Международного Центра Рерихов, который является ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН и членом ряда других влиятельных международных организаций.

Да, Борис Ильич Булочник своей меценатской деятельностью поддерживал культурное достояние, имеющее всемирную ценность, и такими людьми должна была гордиться Россия! Но если, призванные служить своему народу чиновники и власть имущие деятели, организующие гонения на Б.И. Булочника, этого не понимают, то история в очередной раз вынесет свой приговор, сохранив для благодарных потомков наряду с выдающимися российскими меценатами – А.С. Строгановым, А.Н. Демидовым, Н.П. Румянцевым, Н.П. и Д.Н. Шереметьевыми, К.Т. Солдатенковым, П.М. Третьяковым, Н.П. Рябушинским, С.И. Мамонтовым, С.И. Щукиным, А.А.Бахрушиным, С.Т.Морозовым имя современного мецената и благотворителя Б.И. Булочника.

Важные сражения, которым самой эволюцией суждено решать судьбу человечества, уже происходят в космопланетарном масштабе всей биосферы и ноосферы, многие события еще грядут, но решающее значение имеют процессы, разворачивающиеся не в экономических сферах или в военном раскладе сил, главная битва между старым и новым мирами происходит в сознании людей, в способности духа народов к миротворчеству и единению, основанному на высокой общечеловеческой Культуре. Именно об этом предупреждал всех нас Н.К. Рерих: «Всему миру приходит трудное испытание. После средневековых испытаний огнём, водой и железом предстоит испытание восприятием культуры, но если сила духа возносила людей против огня и железа, то та же сила вознесёт их на ступени знания и красоты. Но это испытание труднее древних».

Президент МЛЗК,                                                                                      Г.Н. Фурсей
вице-президент Российской
академии естественных наук (РАЕН),
Заслуженный деятель науки РФ,
Лауреат государственной
премии СССР, академик РАЕН,
доктор физико-математических наук, профессор
Вице-президент МЛЗК,                                                                            М.Н. Чирятьев
советник РАЕН, член-корр.
Международной Академии наук экологии и
безопасности человека и природы,
Почетный председатель Санкт-Петербургского
отделения МЦР
Вице-президент МЛЗК,                                                                            О.А. Уроженко
Председатель Международного Совета Рериховских
организаций имени С.Н. Рериха,
профессор Уральского федерального университета
Секретарь МЛЗК, член правления Всеукраинской                                  А.А. Лебеденко
культурно-образовательной ассоциации
Гуманной Педагогики, кандидат педагогических наук,
кандидат философских наук

Источник: http://liga.cultura-spb.com/index.php?option=com_content&view=article&id=99:zayavlenie241113&catid=35









Открытое письмо в защиту мецената Б. И. Булочника

http://www.icr.su/rus/protection/heritage/maecenas/SPB.php
Открытое письмо в защиту мецената Б.И.Булочника cотрудников Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов. 01.12.2013 г.
«Основы Этики и Культуры всюду нужны.
Без этих целительных оснований угрожает возвращение в зверинность и хаос.
<…> Все это не отвлеченность, но великая основная реальность.
Дума о Культуре есть Врата в Будущее».
Н.К.Рерих «Врата в будущее».

Николай Константинович однажды сказал про великого создателя Третьяковской галереи: «Один человек, сильный духом, сделал бесконечно важное государственное дело». (Н.К. Рерих, «Пути Благословения».) Можно не быть государственным чиновником, не быть сотрудником именно государственной организации, но делать именно «бесконечно важное государственное дело»? Именно такое дело в течение многих лет делал председатель правления Мастер-Банка Борис Ильич Булочник, меценат Международного общественного Музея имени Н.К.Рериха, многих культурных проектов и начинаний. Он делал важное государственное дело, ибо сохранение культуры народа – это государственное дело.

Много и по-разному высказывал Николай Константинович Рерих мысли о значении Культуры для человечества. В трудные военные и послевоенные времена посвящал великий художник этим вопросам целые статьи, очерки и сборники. Николай Константинович Рерих – создатель первого в истории человечества международного «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» – Пакта Рериха, согласно которому человечество должно охранять культуру – то наиболее ценное на нашей планете, что создано гением человека. ХХ век, когда творил великий художник и философ – это время войн, разрушений и потрясений. Но и в ХХI веке мысли и идеи Николая Константиновича Рериха не потеряли своей актуальности…

Отозвана лицензия у Мастер-Банка. Мы не поднимаем экономические вопросы, в которых под силу разобраться лишь специалистам. Посмотрим на вопрос с другой точки зрения: с точки зрения культуры нашей страны – России. Именно председатель правления Мастер-Банка — Борис Ильич Булочник — имеет самое непосредственное отношение к этому вопросу: вопросу сохранения и развития культуры в нашей стране.

Борис Ильич Булочник – известный меценат российской культуры. Он – один из создателей общественного Центра-Музея им. Н.К. Рериха, его финансовая помощь хорошо известна, и без его меценатской поддержки придется трудно. Не эту ли цель: подорвать деятельность общественного Центра-Музея им. Н.К.Рериха и Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов», ведущей широкую просветительскую, издательскую, культурную и научную деятельность, преследовали те, кто с таким усердием добивался прекращения деятельности Мастер-Банка?

Меценат Борис Ильич Булочник – человек высокой нравственности и безупречной репутации, один из крупнейших меценатов современной России, который на протяжении многих лет занимается поистине подвижнической бескорыстной деятельностью, посвятив значительную часть своей жизни и своих возможностей служению Культуре. Своим добротворчеством Б.И. Булочник способствует возрождению прекрасных традиций российского меценатства. Его имя стоит в ряду имен, которыми всегда гордилась Россия: Третьяковы, Строгановы, Мамонтов, Морозов, Рябушинский, Бахрушин, Алексеев и др.

В настоящее время людей, ставящих на первое место не личное благополучие, а интересы сохранения и развития культурного достояния родной страны в России единицы. Государство должно знать, ценить и всячески поддерживать своих настоящих патриотов и содействовать их подвижнической работе. Меценатская деятельность Б.И. Булочника обширна: он оказывает бескорыстную поддержку коренным малочисленным народам России, помогает детским домам и домам инвалидов, творческим детским коллективам, многочисленным культурным и научным учреждениям, заботится о сохранении российских народных промыслов. В силу присущей Б.И. Булочнику скромности, который не любит афишировать эту сферу своей деятельности, о многих его благих деяниях общественности просто ничего не известно.
Среди культурных учреждений, которым оказывает поддержку Б.И. Булочник, Московская государственная консерватория им. П.И.Чайковского, общественный Центр-Музей им. Н.К. Рериха, большую часть финансирования которого по всем направлениям деятельности практически с самого его основания осуществляет Борис Ильич. Неоценима его помощь в деле сохранения для грядущих поколений исключительного по богатству художественной, философской и научной мысли и несущего в себе новое космическое мировоззрение наследия выдающейся семьи Рерихов, ставшего неотъемлемой частью российской и мировой культуры.
Благодаря поддержке мецената общественный Центр-Музей им. Н.К. Рериха стал подлинным культурным магнитом России, объединяющим вокруг себя известных деятелей культуры, науки, творчески активных людей, чутко улавливающих и реализующих в своей деятельности веления времени – утверждение Культуры. Многогранная деятельность общественного Центра-Музея им. Н.К. Рериха известна не только в нашей стране, но и за рубежом, а Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» является Ассоциированным членом Департамента Общественной Информации ООН, Ассоциированным членом Международной Организации Национальных Трастов, Коллективным членом Международного совета музеев (ИКОМ), Членом Всеевропейской федерации по культурному наследию ЕВРОПА НОСТРА.

В настоящее время Международный Центр Рерихов осуществляет беспрецедентный, поистине планетарного масштаба международный проект – экспонирование выставки «Пакт Рериха. История и современность» во многих странах мира – Европе, Латинской Америке, Азии, посвященной непреходящему значению одного из важнейших культурно-исторических действий Н.К. Рериха – Пакту Рериха, направленного на сохранение культурного наследия всего человечества. Такой грандиозный проект тоже стал возможен во многом благодаря меценатству Бориса Ильича Булочника.

Гнусная компания, развернутая в СМИ против мецената, председателя правления Мастер-Банка Б.И. Булочника свидетельствует о разгуле невежества в нашей стране, когда не осознается несоизмеримость экономических действий в определенных узких рамках, установленных государством, с масштабами действий спонсоров культуры. Несоизмеримость выражается в том, что действия спонсоров культуры могут быть оценены по достоинству только в будущем, которое будет создано в соответствии с заложенными в настоящем основами. Прекратим сейчас охранять культуру и людей, жертвующих во благо ее, и наше будущее будет лишено культуры… Будем охранять культуру, ее работников, ее благодетелей-меценатов, – тогда будущее наше будет основано на великой культуре России. Выбор – за современным обществом. Сказано, что слепота людская часто приводит к тому, что люди продолжают веселиться и радоваться даже тогда, когда их дом уже горит….

Отзыв лицензии у Мастер-Банка от 20 ноября 2013 года – это разрушительный удар, прежде всего, по российской культуре и российским культурным традициям меценатства. Мы призываем всех, кому дороги ценности культуры, для кого слова о благе, подлинной красоте не пустой звук, а реальность, не допустить глумления над российским меценатом Б.И. Булочником. Обращаемся ко всей культурной общественности России – будем держать высоко Знамя Культуры!
Сотрудники Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов

Источник: http://www.stihi.ru/2013/12/05/7309








Международный Центр Рерихов - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

В защиту мецената МЦР


Открытое письмо сотрудников
Музейно-библиотечного Рериховского центра «Музейон»
при Городской общественной организации «Ангарское Рериховское общество»
Суди дерево по плодам, а человека – по делам.
Пословица

Эта письмо пишется в поддержку широкой меценатской и культурной деятельности, которую на протяжении 20 лет проводит Борис Ильич Булочник (председатель Правления Мастер-Банка). Во многом благодаря его усилиям было восстановлено здание усадьбы Лопухиных, в котором в настоящее время расположен Международный Центр Рерихов (МЦР, Москва); фонды МЦР пополняются подлинными картинами Николая и Святослава Рерихов; финансовая помощь оказывается культурным и научным проектам МЦР: исследование культурного наследия семьи Рерихов, издательская деятельность, проведение ежегодных международных научных конференций, выпуск журнала «Культура и время», выставочная деятельность.
2014 год объявлен в России Годом культуры. Согласно официальным источникам, он будет проведен с целью «…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире». Можем ли мы надеяться, что государство, наконец, всерьез займется вопросами Культуры? Что музеи и библиотеки, парки и памятники получат должное внимание и финансирование?
Что собой представляют культурные учреждения в России в наше время? За редким исключением, они держатся только на «голом» (в прямом смысле этого слова) энтузиазме сотрудников. Только благодаря их усилиям фонды сохраняются, здания реставрируются, ведется культурная деятельность, и при этом попутно приходится «воевать» с чиновниками (!), отстаивая и эти учреждения, и фонды, и культурную деятельность.

Почему в нашем государстве все построено так, что самое жизненно важное (культура, образование, здравоохранение и т.д.) вынуждено ходить с протянутой рукой? Не имеем ли мы сейчас наглядный (но очень не приглядный!) пример, к чему приводит игнорирование вопросов культуры и нравственности? Неужели есть в России люди (а все в этом мире делается человеческими руками), которых устраивает нынешняя ситуация в образовании, науке, культуре, которые сознательно тормозят решение этих насущных вопросов да еще и «палки в колеса вставляют», которым почему-то выгодно, чтобы в стране продолжалась и усугублялась культурная и нравственная деградация. Так пусть они выступят открыто, но не действуют исподтишка… НЕ СМОГУТ! Полное отсутствие внутренней культуры не позволяет вести честную борьбу. И что же они делают сейчас с теми, кто все эти перестроечные и послеперестроечные годы РЕАЛЬНО СПАСАЛИ то, что осталось от культуры, по крупицам возвращали разбросанное, собирали в своих стенах людей творческих, талантливых! Сейчас дискредитируют мецената Б.И.Булочника, клевещут, организовывают травлю, только что на костре не жгут… Кто будет следующим?

К сожалению, не единичны случаи, когда СМИ с помощью нехитрых технологий очень легко делают из «белого» «черное» и наоборот, в угоду чьих-то интересов.
И Культура вновь вынуждена БОРОТЬСЯ и отстаивать свое право на существование в цивилизованном (!?) государстве.

О людях предпочитаем «судить по делам». Двадцатилетнее сотрудничество Бориса Ильича с МЦР и другими культурными организациями говорит само за себя.

Сотрудники Музейно-библиотечного Рериховского центра «Музейон»
при Городской общественной организации «Ангарское Рериховское общество».

© 2001—2014 Международный Центр Рерихов

Источник: http://www.icr.su/rus/protection/heritage/maecenas/angarsk1.php?print=yes






Булочник Борис Ильич, российский банкир и меценат

Информационное пространство последних дней заполнено очередной «горячей» новостью – отозвана лицензия одного из известных банков России, Мастер-Банка, председателем правления которого был Булочник Борис Ильич. Озвучиваются причины, вызвавшие столь серьёзные решения соответствующих высоких органов. Причины серьёзные, обвинения тяжёлые. 

Аналитики и эксперты обсуждают произошедшее событие с разных точек зрения, преимущественно пользуясь сведениями, полученными из средств массовой информации. Некоторые из них отмечают явно спланированную и начавшуюся задолго до кульминации информационную кампанию против банка. Говорят о некоторых изданиях, которые специализируются на подобных акциях, о скрытых механизмах возможного устранения конкурентов и т.д. 

Те же, кто лично знал Бориса Ильича или знаком с его широкой меценатской деятельностью, решительно отметают все обвинения в его адрес. Они не совместимы с обликом человека, искренне и много лет системно восстанавливающего российскую культуру там, где она была разрушена, предана или забыта в те годы, которые сейчас принято называть «лихими 90-ми». 

Не сомневаемся, что истинное положение дел со временем станет известно всем, кому не безразлична судьба российской культуры. Но сегодня деятельность Мастер-Банка прекращена и, соответственно, поставлены в весьма затруднительное положение не только его физические и юридические клиенты, но и те культурные проекты, которые прорастали и развивались при непосредственном участии Булочника Бориса Ильича. Остановимся подробнее на его меценатстве, находящемся за кругом интересов многих представителей СМИ и потому почти неизвестном широкой аудитории.
Главным направлением в культурной деятельности Бориса Ильича в течение многих лет были сотрудничество, помощь и поддержка Международного Центра Рерихов, созданного по инициативе Святослава Николаевича Рериха. В 1990 году он передал Родине уникальное и не имеющее цены наследие своей семьи – картины, архивы, содержащие, в том числе письма и рукописи Елены Ивановны Рерих, библиотеку с редчайшими изданиями, реликвии, мемориальные ценности. Основателями Музея имени Н.К.Рериха были: Рерих Святослав Николаевич, Шапошникова Людмила Васильевна, Воронцов Юлий Михайлович, Булочник Борис Ильич. В сложной социально-политической обстановке тех лет, в условиях стремительно развивающегося хаоса и разрушения всех внутригосударственных связей и отношений, становление только что организованного Центра встречало плотное сопротивление тех, кто был поднят «послеперестроечной» мутной волной в разнообразные кабинеты, где принимались решения, далёкие от истинной заботы о благе народа и отечества. 

Центру-Музею было выделено в арендное пользование полуразрушенное здание известного московского историко-архитектурного памятника XVII-XIX веков «Усадьба Лопухиных». Для того чтобы оценить, в каком состоянии находилась Усадьба, достаточно посмотреть некоторые фотографии тех лет. На них исторический памятник выглядел так, как выглядели города Советского Союза и Европы в 1945 году. Как будто бы и не было десятилетий после окончания Великой Войны. Строительство, во всех смыслах, нужно было начинать с нуля. МЦР помогали общественные организации, некоторые фонды, но основная помощь подошла, когда в 1992 году Булочник Б.И. открыл банк, названный Мастер-Банком. С этого момента началось системное становление и развитие уникального научно-музейного учреждения, ведущего широкую экспозиционную, выставочную, научную и издательскую деятельность, утверждающего и продвигающего идеи о приоритете Культуры во всех сферах нашей жизни. За более чем 20 лет при непосредственной помощи и участии Бориса Ильича, взявшего на себя большую часть затрат, было сделано следующее.
  • Восстановлена из аварийного состояния и реставрирована Усадьба Лопухиных. При этом использовались современные методы научной реставрации с сохранением исторических элементов. В 2007 году за организацию и проведение реставрационных работ коллектив Международного Центра Рерихов был удостоен Национальной премии России «Культурное наследие», а позже – и премии Евросоюза «Европа Ностра» «за самоотверженный труд в деле сохранения культурного наследия Европы». Эти заслуженные награды, по сути, и награды Бориса Ильича.
  • В знак памяти и глубочайшего уважения к великим деятелям культуры на территории Международного Центра были установлены в 1999 году мемориал Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, а в 2004 году – бюсты их сыновей Святослава и Юрия Рерихов.
  • Все годы музейный фонд системно пополнялся картинами и рисунками Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, которые Борис Ильич приобретал на международных художественных аукционах и у частных коллекционеров. Более 300 работ Рерихов было возвращено России. Одновременно велась реставрация полотен, находящихся в фонде Музея.
  • Пополнялись мемориальный и архивный фонды.
  • С 1992 года Мастер-Банком совместно с Центром-Музеем была развёрнута издательская деятельность. На сегодняшний день издано более 200 наименований книг, журналов, альбомов, тематических серий: от недорогих брошюр в мягкой обложке до образцов художественно-полиграфического оформления. Некоторые из них достойно представляли российскую полиграфию на международных выставках. Общественно-научный и художественный журнал «Культура и время» в 2008 году был удостоен почётного знака «Золотой фонд российской прессы», как один из лучших в России среди периодических изданий в области культуры. Впервые в Росси были изданы многотомные письма членов семьи Рерихов, в том числе уникальные по своему содержанию письма Елены Ивановны Рерих, «Листы дневника» Николая Константиновича, а также труды современных исследователей творчества великой семьи.
  • В Музее все годы действовала постоянная экспозиция картин Н.К. и С.Н.Рерихов и работали передвижные выставки, которые широким фронтом прошли по всей России, странам бывшего Советского Союза, Европе. Часто одновременно работало до пяти таких выставок, каждая из которых состояла из 40-50 подлинных работ Рерихов. Недавно была начата новая выставочная программа – выставка фотодокументов «Пакт Рериха. История и современность». В том числе она состоялась под патронатом Министерства культуры РФ и в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а также в некоторых странах Латинской Америки, где ей был придан особо значимый статус.
  • С 1992 года в МЦР ежегодно проводятся международные научно-общественные конференции, посвящённые памятным датам жизни и деятельности Рерихов, их философскому наследию, современным актуальным вопросам науки и культуры. Конференции способствовали становлению нового космического мировоззрения – философии космической реальности.
  • Центр-Музей расширялся, подходили новые сотрудники, начинались новые проекты, снимались фильмы о Рерихах, их наследии, работала программа помощи одарённым детям, другие педагогические программы. Все они были направлены на развитие культуры России, на осознание обществом её приоритетной роли в государственном устройстве и повседневной жизни каждого соотечественника.
К этому можно добавить, что за двадцать с небольшим лет Международный Центр Рерихов стал крупным культурным центром, хорошо известным не только в России, но и за ее пределами. В большой степени и благодаря бескорыстной финансовой поддержке Бориса Ильича Булочника.

Многие организации, в том числе и международные, отдельные деятели культуры и науки, государственные деятели, с признательностью отмечали огромный вклад Б.И. Булочника в дело культурного строительства и, особенно, его активное участие в обширной деятельности Международного Центра Рерихов. Отмечался уникальный плодотворный опыт сотрудничества общественного музея и успешного российского банкира, вкладывающего немалые средства в сохранение национального достояния России – наследия Рерихов.

Кроме помощи МЦР Булочник Б.И. активно помогал и другим культурным организациям и начинаниям. Среди них: Московская консерватория имени П.И.Чайковского, Театр детской книги «Волшебная лампа» для детей инвалидов, танцевальная группа «Игра» при Государственном доме культуры «Надежда» для инвалидов, Московский Музей Серебряного века, Музей-усадьба Н.К.Рериха в Изваре, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов, Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих, детские дома, библиотеки, народные промыслы. Именно Булочнику Б.И. Россия обязана сохранением уникального вида русского искусства – жостовской росписи.
Подвижническая деятельность Булочника Б.И. была по достоинству оценена общественностью. 

В 1999 году он был награжден юбилейными медалями, учрежденными Международным Центром Рерихов – медалью Николая Рериха, медалью Елены Рерих, медалью Святослава Рериха. 

В 2002 году совет Международной общественной организации «Лига малочисленных народов и этнических групп» за бескорыстную помощь коренным малочисленным народам Российской Федерации и в связи с 10-летним юбилеем Лиги наградил Бориса Ильича дипломом, почетным знаком и медалью «За заслуги перед малочисленными народами».
В 2004 году президиум Российской академии естественных наук принял Булочника в состав академии в качестве советника и наградил его дипломом и почетным знаком РАЕН за заслуги в развитии науки и экономики России.
Также в числе наград Бориса Ильича медаль от Федерации космонавтики, Патриаршая грамота и др.

Деятельность Мастер-Банка была неоднократно отмечена престижными международными и российскими наградами: International Starfor Leadership in Quality (B.I.D.), «Потенциал и перспектива» («Финансовый Олимп»), «Высокое качество международных расчетов» («STP quality Award 2010», RZB AG).
Тем не менее, в высоких кабинетах власти было принято решение о закрытии Мастер-Банка. Его ликвидация в одно мгновение остановила развитие курируемых им культурных проектов и начинаний, которые в реалиях сегодняшнего дня не могут существовать на принципах самоокупаемости. Культура – отрасль дотационная. И там, где она не охвачена вниманием госбюджета или охвачена недостаточно, необходима поддержка тех, кто душой болеет за её будущее, за будущее страны. 

В Интернет-пространстве мощно развернулось движение в защиту Мецената и поддержку МЦР, одной из пострадавших сторон в клубке событий, связанных с прекращением деятельности Мастер-Банка и, соответственно, многогранной меценатской помощи его председателя правления. Сложность неожиданно возникших трудностей Центра-Музея сформулированы в сообщении на его сайте от 23.11.2013: «…мы можем с полной ответственностью заявить, что нанесенный удар по Мастер-Банку и Борису Ильичу Булочнику – это удар не только по всем многочисленным вкладчикам банка, которые в одно мгновение остались без средств. Это и удар по общественному Музею имени Н.К. Рериха и по его обширной культурной деятельности, которая полностью финансировалась Борисом Ильичем Булочником. Следовательно, это удар и по культуре России…. Удар нанесен. Последствия катастрофические – музей лишился всех средств для существования и осуществления своей культурной деятельности…». 

Мы убеждены, что туман недавних событий вокруг Мастер-Банка и Булочника Бориса Ильича непременно рассеется и скрытые мотивы их тайных исполнителей обозначатся для всеобщего обозрения. Битва за Россию из пространства экономики на самом деле ведётся в пространстве Культуры. Той Культуры, о которой настойчиво говорил и писал Николай Константинович Рерих, вкладывая в это слово высший надземный смысл и которая, по сути, является основой российской государственности. Пожелаем мужества Борису Ильичу в прояснении всех обстоятельств дела; тем, кто принимает судьбоносные решения – всесторонней взвешенности их и памятования о следствиях для Отечества.
Международный Центр-Музей Рерихов без поддержки не останется.
Глущенко Л.И.
Культурный Центр имени Н.К.Рериха.
Алматы, Казахстан
2013 г., ноябрь.

Источник: http://www.roerichs.com/Publications/Bulochnik/Bulochnik7-47.htm









Центр-Музей им. Н.К.Рериха (здание усадьбы Лопухиных В Москве)


Не допустите разрушения общественного Музея имени Н.К.Рериха!


Значение культурного наследия великого русского художника Николая Рериха огромно, и это признается во многих странах мира. Оно включает в себя более 7000 картин, десятки литературных, научных и философских трудов. Миротворческие и гуманистические идеи Николая Рериха являются бесценным вкладом в отечественную и мировую сокровищницу культуры. Академик Д.С. Лихачев называл Н.К. Рериха «подвижником культуры всемирного масштаба», а министр культуры РФ А.А. Авдеев – «величайшим гуманистом ХХ века».
Понимая исключительную значимость наследия Н.К. Рериха для страны, руководство СССР в 1989 г. поддержало инициативу его младшего сына Святослава безвозмездно передать наследие из Индии в Россию для создания в Москве Музея имени Н.К. Рериха.  Были приняты два главных условия С.Н. Рериха: музей должен иметь общественный статус и размещаться в усадьбе Лопухиных. Соответствующие гарантии были закреплены документально. Святослав Рерих создал Международный Центр Рерихов (МЦР), основой которого должен был стать общественный Музей имени Н.К. Рериха, и завещал МЦР имевшуюся у него часть наследия родителей.
Международный Центр Рерихов оправдал надежды своего основателя. За 24 года работы благодаря активной общественной и меценатской помощи, не получив ни копейки государственных средствМЦР возродил практически из руин усадьбу Лопухиных и создал музей мирового уровня. МЦР проводил передвижные выставки картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха в России и за рубежом (их посетило более 4 млн. человек), ежегодные международные научные конференции, вел широкую издательскую деятельность (опубликовано более 200 книг), издавал журнал «Культура и время» (отмеченный почетным знаком «Золотой фонд прессы»), проводил лекции, фестивали народного творчества, выставки современных художников-космистов и др. Деятельность МЦР отмечена высокими международными, государственными и общественными наградами и признана крупнейшими международными организациями (ООН, ЮНЕСКО, «Европа Ностра» и др.).
Но, как оказалось, высокие достижения не могут служить гарантией безопасности и стабильного существования общественного музея в России. В настоящее время Музей находится на грани прекращения своего существования:
– Министерство культуры, возглавляемое В.Р. Мединским, стремится изъять у МЦР наследие Рерихов, разрушив тем самым общественный Музей;
– Департамент имущества Москвы в течение многих лет затягивает предоставление льгот МЦР по аренде усадьбы Лопухиных, где расположен Музей, в результате чего задолженность по арендной плате составила 24 млн. рублей;
– меценат Музея лишился возможностей для оказания помощи и Музей остался без средств к существованию.
Поэтому мы обращаемся к Президенту РФ В.В. Путину с призывом не допустить разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха и оказать Музею помощь: сохранить его общественный статус, передать ему усадьбу Лопухиных в безвозмездное и бессрочное пользование, оказать финансовую поддержку со стороны государства.
Мы призываем всех неравнодушных людей присоединиться к нашему обращению и распространить его среди своих друзей и знакомых. Совместными усилиями мы сохраним Музей имени Н.К. Рериха для культуры России и всего мира!

Обращение уже подписали: 
Фурсей Георгий Николаевич, вице-президент РАЕН, Президент международной Лиги Защиты Культуры, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии, доктор физико-математических наук, профессор
Кузнецов Олег Леонидович, Президент РАЕН, Президент Международного университета природы, общества и человека (Дубна), лауреат Государственной премии СССР и Премии Правительства РФ, Заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор 
Темирканов Юрий Хатуевич, главный дирижер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии им. Д.Д. Шостаковича, председатель Союза концертных деятелей РФ, лауреат Государственных премий СССР, Государственной премии РФ, Народный артист СССР
Челышев Евгений Петрович, академик РАН, Советник Президиума РАН, сопредседатель научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия 
Амонашвили Шалва Александрович, академик РАО, лауреат Премии Правительства РФ
Флоренский Павел Васильевич, академик РАЕН, академик Международной славянской академии наук и искусства, доктор геолого-минералогических наук, профессор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина
Яблоков Алексей Владимирович, член-корреспондент РАН, советник РАН, доктор биологических наук, профессор, председатель фракции «Зеленая Россия»
Мушкамбаров Николай Николаевич, доктор биологических наук, профессор МГМУ им. Сеченова
Городницкий Александр Моисеевич, доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник Института океанологии РАН, заслуженный деятель науки РФ, член Союза писателей России, один из основоположников авторской песни
Доренский Сергей Леонидович, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, народный артист РСФСР
Василева Емилия, иностранный член РАО, профессор Софийского университета имени Святого Климента Охридского (София, Болгария)
Некипелов Александр Дмитриевич, академик РАН, Председатель экспертной комиссии РСОШ по экономике и управлению, Председатель совета директоров ОАО НК «Роснефть», Вице-президент РАН (с 2001 по 2013 годы)
Попов Гарри Алексеевич, академик РАН, директор НИИ прикладной механики и электродинамики, лауреат Государственной премии РФ
Чучалин Александр Григорьевич, академик РАМН, директор НИИ пульмонологии РАМН, вице-президент Национальной медицинской палаты, председатель Общества православных врачей, дважды лауреат Премии Правительства РФ в области образования, науки и техники, главный терапевт России
Митрофанов Феликс Петрович, академик РАН, главный научный сотрудник Геологического института Кольского научного центра РАН, советник РАН, Заслуженный геолог РФ, лауреат Государственной премии
Покровский Вадим Валентинович, руководитель Федерального научно-методического центра Минздравсоцразвития России по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ
Мороз Виктор Васильевич, член-корреспондент РАМН, лауреат премии Правительства РФ, заслуженный врач России, директор ГУ НИИ общей реаниматологии РАМН, лауреат первой национальной премии лучшим врачам России «Призвание», доктор медицинских наук, профессор
Бира Шагдарын, академик Монгольской академии наук, Заслуженный деятель науки Монголии, Герой труда Монголии, лауреат Государственной премии Монголии, почетный доктор МГИМО, профессор, директор Дома-музея Рерихов в Улан-Баторе
Тугужекова Валентина Николаевна, директор Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, доктор исторических наук, профессор
Тахчиди Христо Периклович, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, проректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член Правления Всероссийского общества офтальмологов, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники
Гречко Георгий Михайлович, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, доктор физико-математических наук, академик Международной академии астронавтики
Кричевский Сергей Владимирович, космонавт-испытатель, доктор философских наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН 
Оганов Рафаэль Гегамович, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Международного и Европейского общества кардиологов, член Федерации кардиологов, лауреат Государственной премии, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники
Осико Вячеслав Васильевич, академик РАН, директор Научного центра лазерных материалов и технологий Института общей физики РАН (ИОФАН), лауреат Ленинской и Государственной премий
Галимов Эрик Михайлович, академик РАН, директор Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, член Президиума РАН, председатель Комитета по метеоритам РАН, председатель Научного совета РАН по проблемам геохимии, член Бюро Совета РАН по космосу
Кардашёв Николай Семенович, академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН, дважды лауреат Государственной премии СССР, кавалер Ордена «Знак Почета»
Насонов Евгений Львович, академик РАМН, директор НИИ ревматологии РАМН, председатель Учёного совета НИИР РАМН и Специализированного диссертационного совета, председатель Научного совета по ревматологии РАМН и МЗиСР РФ, Президент Ассоциации ревматологов России, член правления Московского городского научного общества терапевтов
Рябцева Алла Алексеевна, доктор медицинских наук, профессор, руководитель офтальмологического отделения ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, заслуженный врач РФ, главный офтальмолог Московской области
Стадлер Сергей Валентинович, скрипач, дирижер, народный артист России, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель «Петербург-концерта»
Гаркуша Владимир Григорьевич, народный артист Украины, главный дирижер Днепропетровского академического театра оперы и балета
Русев Светлин, художник, академик Болгарской академии наук, профессор (София, Болгария)
Николаев Михаил Ефимович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Президент Международного общественного движения «Восточное измерение»
Родионов Дмитрий Викторович, Генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина 
Овчинников Юрий Львович, Президент Ассоциации профессиональных тренеров России, Советник Президента Олимпийского комитета России, Заслуженный мастер спорта по фигурному катанию
Рожков Сергей Александрович, председатель Русского академического союза в Болгарии, доцент Института исследования обществ и знания Болгарской академии наук (София, Болгария)
Анисимов Леонид Иванович, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Токийского Нового репертуарного театра, Президент Токийской Международной академии Станиславского
Няголова ЕлкаПрезидент Славянской литературной и художественной академии, член правления Союза писателей Болгарии, главный редактор журнала «Знаци» (Варна, Болгария)
Дончев Антон, писатель, академик Болгарской академии наук, кавалер Ордена«Стара планина» І степени, Ордена имени Святых Кирилла и Мефодия, шведского королевского Ордена Полярной звезды (София, Болгария)
23.01.14
Познер Владимир Владимировичтележурналист, телеведущий, первый президент Академии российского телевидения, многократный лауреат премии ТЭФИ
Мессерер Борис Асафович, академик Российской академии художеств, народный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ, президент Ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы 
Бычков Виктор Николаевич, актер театра и кино, лауреат Государственной премии РФ, премий «Чайка», «Золотой Орел»
Стычкин Евгений Алексеевич, актер театра и кино, лауреат премий «Чайка», «Триумф», «Дух огня»
Берсенева Мария Владимировна, актриса театра и кино, лауреат премий «Телезвезда», «Женщина года Glamour»
27.01.14
Станков Ангел, профессор Национальной музыкальной академии имени П.Владигерова, солист и концертмейстер Софийской филармонии, дирижер, лауреат международных и национальных наград и отличий, кавалер Ордена Британской империи (София, Болгария)
Момчилов Димитр, профессор, ректор Национальной музыкальной академии имени П. Владигерова (София, Болгария)
30.01.14
Белов Валентин Михайлович, скульптор, Народный художник РФ, член союза художников России
Звеняцкий Ефим Семёнович, Народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Приморского академического краевого драматического театра им. М. Горького, депутат Законодательного Собрания Приморского края, Президент Приморского краевого фонда культуры, Почётный гражданин города Владивостока
Иовкова Зинаида Андреевна, председатель Совета Общественной организации женщин Приморского края, член бюро правления Союза Женщин России, Почётный гражданин города Владивостока
Турмов Геннадий Петрович, Заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, Президент Профессорского клуба ЮНЕСКО, лауреат Премии Президента РФ, Почётный гражданин города Владивостока, депутат Законодательного Собрания Приморского края, член Союза писателей России
Ошеров Юрий ПетровичНародный артист РФ, Художественный руководительСаратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева,кавалер ордена Почета, Почетный гражданин города Саратова
31.01.14
Катц Анатолий Иосифович, заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке
3.02.14
Анофриев Олег Андреевич, актер театра и кино, режиссер, певец, Народный артист РФ
Шифрин Ефим Залманович, актер театра и кино, режиссер, писатель, создатель и руководитель «Шифрин-Театра», лауреат премии «Золотой Остап» и др.
Маринина Александра, писательница, лауреат Национальной литературной премии «Писатель года»Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» и др.
Гришаева Нонна Валентиновна, актриса театра и кино, телеведущая, певица, Заслуженная артистка РФ 
4.02.14 
О'Шей Наталья Андреевна, автор песен, музыкант, вокалистка, лидер музыкальных групп «Мельница», «Clann Lir», «Romanesque», кандидат филологических наук, старший научный сотрудник кафедры германской и кельтской филологии МГУ 
5.02.14 
Виторган Эммануил Гедеонович, актер театра и кино, Народный артист России, руководитель Культурного Центра Эммануила Виторгана на Остоженке  
6.02.14 
Казанский Иван Павлович, академик Российской академии художеств, Председатель Правления Секции скульптуры Московского Союза художников, Председатель Правления Объединения московских скульпторов
Апексимова Ирина Викторовна, актриса театра и кино, телеведущая, директор Театра Романа Виктюка
 7.02.14 
Гребенщиков Борис Борисович, певец, музыкант, поэт, основатель и лидер группы «Аквариум»
Ященко Зоя Николаевнапевица, музыкант, поэт, основатель и лидер группы «Белая Гвардия»
Миронова Мария Андреевна, актриса театра и кино, Заслуженная артистка России, лауреат ряда театральных премий, Президент Благотворительного фонда поддержки деятелей искусств «Артист»
10.02.14 
Леонтьев Валерий Яковлевич, певец, актер, Народный артист России
11.02.14 
Гулегина Мария Агасовна, оперная певица, Народная артистка республики Северная Осетия-Алания, Посол доброй воли ЮНИСЕФ 
15.02.14  
Спиваков Владимир Теодорович, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии России, художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», Президент Московского международного Дома музыки, Президент Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, Посол Доброй воли ЮНЕСКО 
Укупник Аркадий Семенович, композитор, певец, актер, продюсер группы «Кар-мэн», Заслуженный артист России
Рыбалко Анатолий Иванович, художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Карельской государственной филармонии
16.02.14  
Танюк Лесь Степанович, Народный артист Украины, профессор кафедры актерского мастерства и режиссуры Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого, Народный депутат Украины I–V созывов, председатель Национального общества театральных деятелей Украины, член Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, кавалер Ордена князя Ярослава Мудрого IV степени
Корниенко Нелля Николаевна, академик Национальной академии искусств Украины, доктор искусствоведения, директор Национального центра театрального искусства им. Леся Курбаса, кавалер Ордена княгини Ольги
Гончар Петр Иванович, Заслуженный деятель искусств Украины, Генеральный директор Национального центра народной культуры «Музей Ивана Гончара», член Национального союза художников Украины 
17.02.14 
Райкин Константин Аркадьевич, актер театра и кино, режиссер, художественный руководитель Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, Народный артист России, лауреат Государственных премий России, профессор Школы-студии МХАТ, художественный руководитель Высшей театральной школы Константина Райкина
Намин Стас, музыкант, композитор, продюсер, художник, фотограф, режиссер-постановщик театра и кино, создатель и лидер группы «Цветы», организатор продюсерского центра SNC, основатель и художественный руководитель Московского театра музыки и драмы Стаса Намина 
20.02.14 
Калягина Татьяна Николаевна, директор симфонического оркестра Тольяттинской филармонии
Воронцов Алексей Павлович, Заслуженный артист России, художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Тольяттинской филармонии  
24.02.14  
Баканова Екатерина Александровна, оперная певица, лауреат всероссийских и международных конкурсов 
26.02.14 
Сибирцев Дмитрий Александрович, пианист, директор Московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова, художественный руководитель Арт-проекта «ТенорА XXI века», лауреат премии города Москвы
27.02.14 
Леонов Алексей Архипович, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, академик Международной академии космонавтики, руководитель Международного научно-просветительского космического проекта «Знамя Мира»
Урин Владимир Георгиевич, Заслуженный деятель искусств России, генеральный директор Государственного академического Большого театра России
Розовский Марк Григорьевич, Народный артист России, режиссер, драматург, секретарь Союза писателей Москвы 
Попов Николай Васильевич, директор Воронежского государственного театра оперы и балета 
28.02.14
Стрежнев Кирилл Савельевич, Народный артист России, главный режиссер Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры
Аннамамедов Мурад Атаевич, Народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Ярославского академического симфонического оркестра, лауреат Премии имени Л.В. Собинова и Премии Фонда Ирины Архиповой
Потапов Сергей Сергеевич, Заслуженный работник культуры России, художественный руководитель Курганской областной филармонии
Гайнуллин Айдар Акреметдинович, баянист, Заслуженный артист Татарстана, академик Российской академии кинематографических искусств
Константинов Борис Анатольевич, главный режиссер Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска»
3.03.14
Бутусов Вячеслав Геннадьевич, музыкант, лидер и вокалист групп «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер», писатель, лауреат премии «Золотой Граммофон» 
4.03.14
Бертман Дмитрий Алексеевич, Народный артист России, художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-Опера» 
6.03.14
Бокерия Лео Антонович, академик РАН и РАМН, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН, Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», Заслуженный деятель науки России, лауреат Государственной премии России
8.03.14
Коршунов Александр Викторович, актер театра и кино, Народный артист России, профессор Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина, режиссер-постановщик Московского драматического театра «Сфера» и Государственного академического Малого театра России
11.03.14
Яничек Вероника Александровна, Заслуженный работник культуры, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, директор Поморской филармонии (Архангельск)
Дашкевич Владимир Сергеевич, композитор, Заслуженный деятель искусств России, председатель исполкома Международной ассоциации композиторских организаций, лауреат Государственной премии СССР
12.03.14 
Чиграков Сергей Николаевич, музыкант, автор песен, певец, основатель и лидер группы «Чиж & Со»
13.03.14
Нестеренко Евгений Евгеньевич, оперный певец, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, профессор
Дидюля Валерий Михайлович, гитарист, композитор, лидер группы «ДиДюЛя»
16.03.14
Казиник Михаил, музыковед, лектор, писатель, актер, режиссер, эксперт Нобелевского концерта, профессор Высшей школы бизнеса Скандинавии, почетный доктор Рижской высшей школы экономики (Латвия), почетный член Славянской литературной и художественной академии (Болгария)
Севастьянов Виктор Викторович, главный врач Центра патологии речи и нейрореабилитации нейросенсорных и двигательных нарушений Министерства здравоохранения Республики Марий Эл, Отличник здравоохранения СССР, Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор
Блохина Лидия Васильевна, президент Международного общественно-экономического союза (женщин) 
19.03.14
Ханжова Людмила Ивановна, Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, художественный руководитель и главный дирижер Государственного хора Республики Дагестан
21.03.14
Накоряков Владимир Елиферьевич, академик РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, лауреат Премии Правительства России в области науки и техники, лауреат международной премии «Глобальная энергия»
Гончаров Сергей Федорович, академик РАМН, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, директор Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», член Всероссийской ассоциации медицины катастроф и чрезвычайных ситуаций (WADEM)
Ерохин Владислав Всеволодович, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Премии Правительства РФ
Ваганов Николай Николаевич, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Российской детской клинической больницы
24.03.14
Левенбук Александр Семенович, Народный артист РФ, художественный руководитель Московского еврейского театра «Шалом», доверенное лицо В.В. Путина и С.С. Собянина
Таюрский Анатолий Иванович, академик РАО, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный учитель РФ
25.03.14
Щербаков Андрей Александрович, член-корреспондент РАХ, Заслуженный художник РФ
27.03.14
Рахманин Юрий Анатольевич, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина, вице-президент РАЕН, президент Международной ассоциации «Вода-Медицина-Экология», лауреат премии Совета Министров СССР, Заслуженный деятель науки РФ
 31.03.14
Зайцев Вячеслав Михайлович, художник-модельер, живописец, график, академик РАХ, профессор, Народный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства, дважды лауреат премии Правительства РФ
03.04.14
Молдован Александр Михайлович, академик РАН, доктор филологических наук, директор Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, главный редактор журнала «Русский язык в научном освещении», председатель Национального комитета славистов РФ, член Президиума Международного комитета славистов, член Совета по русскому языку при Правительстве РФ, член-делегат от РАН в Международном союзе академий 
06.04.14
Иванов Вадим Тихонович, академик РАН, директор Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, лауреат Ленинской премии и трех премий Правительства РФ
_______________________ 
Официальный сайт Музея имени Н.К. Рериха: http://www.icr.su
Страницы Музея в FacebookВконтакте и на YouTube


Кому:
В.В. Путину, Президенту РФ
Открытое письмо деятелей науки, культуры и общественных деятелей в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать помощь крупному культурно-просветительскому центру мирового значения – общественному Музею имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР). Ситуация складывается так,...

Далее
Источник: https://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BD%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D1%8F-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%BD-%D0%BA-%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0






 



Борьба за правду есть посев блага.
Живет красота в каждой борьбе против лжи, лицемерия, несправедливости, невежества.
С.Н.Рерих

Защита имени и наследия Рерихов

МЕЖДУНАРОДНЫЙ   ЦЕНТР -МУЗЕЙ  ИМ. Н.К. РЕРИХА В ОПАСНОСТИ!
Разд2
        
В  ЗАЩИТУ  БОРИСА  ИЛЬИЧА  БУЛОЧНИКА.        
Прошло   уже  несколько  дней  как  была  отозвана  лицензия  у  Мастер-Банка.  Это  событие  никого  не  оставило  равнодушным  и  коснулось  очень  многих.  Пострадали  не  только  вкладчики,  но  главный  удар  был  нанесен  по  многострадальной  российской  культуре.  Из  года  в  год  финансируется  она  по  остаточному  принципу, не получая помощи  от  государства.

Председателем  правления  и  членом  совета  директоров  Мастер-Банка  являлся  Булочник  Борис  Ильич,  совершенно  непубличный  человек,  подвижник  российской  культуры,  банкир,  меценат.  Имя  это    мало  что  говорит  широкой  общественности,  но  люди,  приходящие  в  общественный  Музей  имени  Н.К. Рериха,  который  находится  в  центре  Москвы,  на Волхонке,  обращают  внимание  на  небольшую  бронзовую  доску.  Там  четыре  фамилии:  С.Н. Рерих,  Л.В. Шапошникова,  Ю.М. Воронцов  и  Б.И. Булочник.  Они  представлены  как  основатели  музея.

Борис  Ильич  Булочник  один  из немногих  предпринимателей  России,  которые  продолжают  благородное  дело  меценатства,  благотворительности,  традиции  которых  складывались  в  России  на  протяжении  нескольких  веков.  Все  мы  знаем   имена  наших  русских  меценатов:  С.И. Мамонтова,  П.М.  Третьякова, С.Т. Морозова  и  многих  других. Б.И. Булочник  более  20-ти  лет  бескорыстно  помогал  общественному  музею.  За   прошедшие  годы  была  проделана  огромная  работа:  восстановлена  из  руин  Усадьба  Лопухиных – памятник   истории  и  культуры  XVII-XIX,  один  из прекрасных  старинных  ансамблей  столицы,  где  теперь  находится  Музей.  При  участии  Б.И. Булочника    перед  зданием  Музея  в  1999  году  был  возведен  Мемориал  Е.И. и  Н.К. Рерихов,  а  через  несколько  лет  в,  2004 году,  создана  скульптурная  композиция,  посвященная  Ю.Н.  и  С.Н  Рерихам.  Музейная  коллекция  рисунков  и  картин  за  годы  сотрудничества  пополнилась  более  чем  на  300  работ,  при  этом  картины  переданы  именно  в  дар,  и  это  подкреплено  документами.  Среди  них  картины  серии  «Санкта»,  «Знамена  Востока»,  триптих  «Жанна “д” Арк»  и  др.  В  МЦР  при  его  поддержке  активно  развивается  издательская  деятельность,  начиная  с 1992  года  было  выпущено  около  200  книг  и  изобразительной  продукции.  Заслуженное  признание  получил  журнал  «Культура  и  время»  широко      освещающий      различные       грани    искусства     и   науки, отличающийся  прекрасным  оформлением.

Мало  кто  знает,  что  Б.И.  Булочник  многие  годы  поддерживает   Московскую  консерваторию  имени  П.И.  Чайковского,  помогает  выжить  народному  промыслу – жостковской   декоративной  росписи,    библиотекам,  поддерживает  проект  «Одаренные  дети».

Все  эти  факты  убедительно  свидетельствуют, что  сегодня  в  России  мы  имеем  уникальный,  почти  20-летний  опыт  плодотворного  сотрудничества  общественного  Музея,  с  одним  из  успешных  бизнесменов  России,  который  понимая  необходимость  сохранения  и развития  культуры  для    дальнейшего  развития  нашего  общества,  вкладывает  немалые  средства  в  сохранение наследия семьи Рерихов,  являющегося  уникальным  национальным  достоянием  России.

Такие  массированные  атаки    на  Мастер-Банк  продолжаются  уже  не  один  год.   Это  происходило  и   в  2011,    и  в  2012  годах,  по  одному  и  тому  же  сценарию:  создание  негативного  образа  председателя  правления  банка в  некоторых  СМИ, использование  ОМОа для силового давления,  изъятие  документации. Люди  не  оставались  безучастными  к  этим  событиям:  писали  письма  протеста,  защиты, принимали  резолюции  на  конференциях.   Но, нас не  слышат,  даже  закон  о  меценатстве  №97  803567  «О  меценатах  и  меценатстве»  существует  уже   достаточно  долго  только   в  виде  проекта.
«В  нашей  стране  благотворительность  вызывает  подозрение»  с  горечью – говорит  В.А. Гусев,  директор  Государственного  Русского  музея,  (интервью).  Для  большинства  музеев  помощь,  которую  оказывает  Б.И. Булочник,  не  просто  помощь,  а  спасение.  О  таком  покровительстве  можно   только  мечтать.  Пусть  будут  такие  люди,  как   Б.И.  Булочник – НЕ  МЕШАЙТЕ  ИМ,   ведь  наша  культура  нуждается  в  меценатстве.
Н.К.  Рерих  считал,  что  «культура  спасет  мир»,  что  в  «момент  необыкновенного  напряжения  мировой  энергетики,  все  культурные  силы  должны  быть  вместе.  И  что  лучшие  должны  объединиться  для  воздействия  на  тьму  невежества  и  извращения».
Рериховское Общество г. Пензы,
Пензенское региональное отделение
Международной Лиги защиты Культуры       
                                         
Источник: http://www.cultura-svet.ru/ZD_MCR17.html






В защиту мецената МЦР

ЗАЯВЛЕНИЕ Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» по поводу обвинений в адрес Бориса Ильича Булочника, председателя правления Мастер-Банка, мецената общественного музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР)
Источник: http://www.icr.su/rus/protection/heritage/maecenas/index.php







Не губите возрождение меценатства в России

31.10.2012
Источник: http://www.novayagazeta.ru/society/55225.html






Не допустите разрушения общественного Музея имени Н.К.Рериха!

    1. Николай Сологубовский
    2. Автор:
      Moscow, Russian Federation

Значение культурного наследия великого русского художника Николая Рериха огромно, и это признается во многих странах мира. Оно включает в себя более 7000 картин, десятки литературных, научных и философских трудов. Миротворческие и гуманистические идеи Николая Рериха являются бесценным вкладом в отечественную и мировую сокровищницу культуры. Академик Д.С. Лихачев называл Н.К. Рериха «подвижником культуры всемирного масштаба», а министр культуры РФ А.А. Авдеев – «величайшим гуманистом ХХ века».
Понимая исключительную значимость наследия Н.К. Рериха для страны, руководство СССР в 1989 г. поддержало инициативу его младшего сына Святослава безвозмездно передать наследие из Индии в Россию для создания в Москве Музея имени Н.К. Рериха.  Были приняты два главных условия С.Н. Рериха: музей должен иметь общественный статус и размещаться в усадьбе Лопухиных. Соответствующие гарантии были закреплены документально. Святослав Рерих создал Международный Центр Рерихов (МЦР), основой которого должен был стать общественный Музей имени Н.К. Рериха, и завещал МЦР имевшуюся у него часть наследия родителей.
Международный Центр Рерихов оправдал надежды своего основателя. За 24 года работы благодаря активной общественной и меценатской помощи, не получив ни копейки государственных средствМЦР возродил практически из руин усадьбу Лопухиных и создал музей мирового уровня. МЦР проводил передвижные выставки картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха в России и за рубежом (их посетило более 4 млн. человек), ежегодные международные научные конференции, вел широкую издательскую деятельность (опубликовано более 200 книг), издавал журнал «Культура и время» (отмеченный почетным знаком «Золотой фонд прессы»), проводил лекции, фестивали народного творчества, выставки современных художников-космистов и др. Деятельность МЦР отмечена высокими международными, государственными и общественными наградами и признана крупнейшими международными организациями (ООН, ЮНЕСКО, «Европа Ностра» и др.).
Но, как оказалось, высокие достижения не могут служить гарантией безопасности и стабильного существования общественного музея в России. В настоящее время Музей находится на грани прекращения своего существования:
– Министерство культуры, возглавляемое В.Р. Мединским, стремится изъять у МЦР наследие Рерихов, разрушив тем самым общественный Музей;
– Департамент имущества Москвы в течение многих лет затягивает предоставление льгот МЦР по аренде усадьбы Лопухиных, где расположен Музей, в результате чего задолженность по арендной плате составила 24 млн. рублей;
– меценат Музея лишился возможностей для оказания помощи и Музей остался без средств к существованию.
Поэтому мы обращаемся к Президенту РФ В.В. Путину с призывом не допустить разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха и оказать Музею помощь: сохранить его общественный статус, передать ему усадьбу Лопухиных в безвозмездное и бессрочное пользование, оказать финансовую поддержку со стороны государства.
Мы призываем всех неравнодушных людей присоединиться к нашему обращению и распространить его среди своих друзей и знакомых. Совместными усилиями мы сохраним Музей имени Н.К. Рериха для культуры России и всего мира!

Обращение уже подписали: 
Фурсей Георгий Николаевич, вице-президент РАЕН, Президент международной Лиги Защиты Культуры, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии, доктор физико-математических наук, профессор
Кузнецов Олег Леонидович, Президент РАЕН, Президент Международного университета природы, общества и человека (Дубна), лауреат Государственной премии СССР и Премии Правительства РФ, Заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор 
Темирканов Юрий Хатуевич, главный дирижер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии им. Д.Д. Шостаковича, председатель Союза концертных деятелей РФ, лауреат Государственных премий СССР, Государственной премии РФ, Народный артист СССР
Челышев Евгений Петрович, академик РАН, Советник Президиума РАН, сопредседатель научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия 
Амонашвили Шалва Александрович, академик РАО, лауреат Премии Правительства РФ
Флоренский Павел Васильевич, академик РАЕН, академик Международной славянской академии наук и искусства, доктор геолого-минералогических наук, профессор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина
Яблоков Алексей Владимирович, член-корреспондент РАН, советник РАН, доктор биологических наук, профессор, председатель фракции «Зеленая Россия»
Мушкамбаров Николай Николаевич, доктор биологических наук, профессор МГМУ им. Сеченова
Городницкий Александр Моисеевич, доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник Института океанологии РАН, заслуженный деятель науки РФ, член Союза писателей России, один из основоположников авторской песни
Доренский Сергей Леонидович, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, народный артист РСФСР
Василева Емилия, иностранный член РАО, профессор Софийского университета имени Святого Климента Охридского (София, Болгария)
Некипелов Александр Дмитриевич, академик РАН, Председатель экспертной комиссии РСОШ по экономике и управлению, Председатель совета директоров ОАО НК «Роснефть», Вице-президент РАН (с 2001 по 2013 годы)
Попов Гарри Алексеевич, академик РАН, директор НИИ прикладной механики и электродинамики, лауреат Государственной премии РФ
Чучалин Александр Григорьевич, академик РАМН, директор НИИ пульмонологии РАМН, вице-президент Национальной медицинской палаты, председатель Общества православных врачей, дважды лауреат Премии Правительства РФ в области образования, науки и техники, главный терапевт России
Митрофанов Феликс Петрович, академик РАН, главный научный сотрудник Геологического института Кольского научного центра РАН, советник РАН, Заслуженный геолог РФ, лауреат Государственной премии
Покровский Вадим Валентинович, руководитель Федерального научно-методического центра Минздравсоцразвития России по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ
Мороз Виктор Васильевич, член-корреспондент РАМН, лауреат премии Правительства РФ, заслуженный врач России, директор ГУ НИИ общей реаниматологии РАМН, лауреат первой национальной премии лучшим врачам России «Призвание», доктор медицинских наук, профессор
Бира Шагдарын, академик Монгольской академии наук, Заслуженный деятель науки Монголии, Герой труда Монголии, лауреат Государственной премии Монголии, почетный доктор МГИМО, профессор, директор Дома-музея Рерихов в Улан-Баторе
Тугужекова Валентина Николаевна, директор Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, доктор исторических наук, профессор
Тахчиди Христо Периклович, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, проректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член Правления Всероссийского общества офтальмологов, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники
Гречко Георгий Михайлович, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, доктор физико-математических наук, академик Международной академии астронавтики
Кричевский Сергей Владимирович, космонавт-испытатель, доктор философских наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН 
Оганов Рафаэль Гегамович, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Международного и Европейского общества кардиологов, член Федерации кардиологов, лауреат Государственной премии, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники
Осико Вячеслав Васильевич, академик РАН, директор Научного центра лазерных материалов и технологий Института общей физики РАН (ИОФАН), лауреат Ленинской и Государственной премий
Галимов Эрик Михайлович, академик РАН, директор Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, член Президиума РАН, председатель Комитета по метеоритам РАН, председатель Научного совета РАН по проблемам геохимии, член Бюро Совета РАН по космосу
Кардашёв Николай Семенович, академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН, дважды лауреат Государственной премии СССР, кавалер Ордена «Знак Почета»
Насонов Евгений Львович, академик РАМН, директор НИИ ревматологии РАМН, председатель Учёного совета НИИР РАМН и Специализированного диссертационного совета, председатель Научного совета по ревматологии РАМН и МЗиСР РФ, Президент Ассоциации ревматологов России, член правления Московского городского научного общества терапевтов
Рябцева Алла Алексеевна, доктор медицинских наук, профессор, руководитель офтальмологического отделения ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, заслуженный врач РФ, главный офтальмолог Московской области
Стадлер Сергей Валентинович, скрипач, дирижер, народный артист России, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель «Петербург-концерта»
Гаркуша Владимир Григорьевич, народный артист Украины, главный дирижер Днепропетровского академического театра оперы и балета
Русев Светлин, художник, академик Болгарской академии наук, профессор (София, Болгария)
Николаев Михаил Ефимович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Президент Международного общественного движения «Восточное измерение»
Родионов Дмитрий Викторович, Генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина 
Овчинников Юрий Львович, Президент Ассоциации профессиональных тренеров России, Советник Президента Олимпийского комитета России, Заслуженный мастер спорта по фигурному катанию
Рожков Сергей Александрович, председатель Русского академического союза в Болгарии, доцент Института исследования обществ и знания Болгарской академии наук (София, Болгария)
Анисимов Леонид Иванович, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Токийского Нового репертуарного театра, Президент Токийской Международной академии Станиславского
Няголова Елка, Президент Славянской литературной и художественной академии, член правления Союза писателей Болгарии, главный редактор журнала «Знаци» (Варна, Болгария)
Дончев Антон, писатель, академик Болгарской академии наук, кавалер Ордена«Стара планина» І степени, Ордена имени Святых Кирилла и Мефодия, шведского королевского Ордена Полярной звезды (София, Болгария)
23.01.14
Познер Владимир Владимирович, тележурналист, телеведущий, первый президент Академии российского телевидения, многократный лауреат премии ТЭФИ
Мессерер Борис Асафович, академик Российской академии художеств, народный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ, президент Ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы 
Бычков Виктор Николаевич, актер театра и кино, лауреат Государственной премии РФ, премий «Чайка», «Золотой Орел»
Стычкин Евгений Алексеевич, актер театра и кино, лауреат премий «Чайка», «Триумф», «Дух огня»
Берсенева Мария Владимировна, актриса театра и кино, лауреат премий «Телезвезда», «Женщина года Glamour»
27.01.14
Станков Ангел, профессор Национальной музыкальной академии имени П.Владигерова, солист и концертмейстер Софийской филармонии, дирижер, лауреат международных и национальных наград и отличий, кавалер Ордена Британской империи (София, Болгария)
Момчилов Димитр, профессор, ректор Национальной музыкальной академии имени П. Владигерова (София, Болгария)
30.01.14
Белов Валентин Михайлович, скульптор, Народный художник РФ, член союза художников России
Звеняцкий Ефим Семёнович, Народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Приморского академического краевого драматического театра им. М. Горького, депутат Законодательного Собрания Приморского края, Президент Приморского краевого фонда культуры, Почётный гражданин города Владивостока
Иовкова Зинаида Андреевна, председатель Совета Общественной организации женщин Приморского края, член бюро правления Союза Женщин России, Почётный гражданин города Владивостока
Турмов Геннадий Петрович, Заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, Президент Профессорского клуба ЮНЕСКО, лауреат Премии Президента РФ, Почётный гражданин города Владивостока, депутат Законодательного Собрания Приморского края, член Союза писателей России
Ошеров Юрий Петрович, Народный артист РФ, Художественный руководительСаратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева,кавалер ордена Почета, Почетный гражданин города Саратова
31.01.14
Катц Анатолий Иосифович, заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке
3.02.14
Анофриев Олег Андреевич, актер театра и кино, режиссер, певец, Народный артист РФ
Шифрин Ефим Залманович, актер театра и кино, режиссер, писатель, создатель и руководитель «Шифрин-Театра», лауреат премии «Золотой Остап» и др.
Маринина Александра, писательница, лауреат Национальной литературной премии «Писатель года», Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» и др.
Гришаева Нонна Валентиновна, актриса театра и кино, телеведущая, певица, Заслуженная артистка РФ 
4.02.14 
О'Шей Наталья Андреевна, автор песен, музыкант, вокалистка, лидер музыкальных групп «Мельница», «Clann Lir», «Romanesque», кандидат филологических наук, старший научный сотрудник кафедры германской и кельтской филологии МГУ 
5.02.14 
Виторган Эммануил Гедеонович, актер театра и кино, Народный артист России, руководитель Культурного Центра Эммануила Виторгана на Остоженке  
6.02.14 
Казанский Иван Павлович, академик Российской академии художеств, Председатель Правления Секции скульптуры Московского Союза художников, Председатель Правления Объединения московских скульпторов
Апексимова Ирина Викторовна, актриса театра и кино, телеведущая, директор Театра Романа Виктюка
 7.02.14 
Гребенщиков Борис Борисович, певец, музыкант, поэт, основатель и лидер группы «Аквариум»
Ященко Зоя Николаевна, певица, музыкант, поэт, основатель и лидер группы «Белая Гвардия»
Миронова Мария Андреевна, актриса театра и кино, Заслуженная артистка России, лауреат ряда театральных премий, Президент Благотворительного фонда поддержки деятелей искусств «Артист»
10.02.14 
Леонтьев Валерий Яковлевич, певец, актер, Народный артист России
11.02.14 
Гулегина Мария Агасовна, оперная певица, Народная артистка республики Северная Осетия-Алания, Посол доброй воли ЮНИСЕФ 
15.02.14  
Спиваков Владимир Теодорович, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии России, художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», Президент Московского международного Дома музыки, Президент Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, Посол Доброй воли ЮНЕСКО 
Укупник Аркадий Семенович, композитор, певец, актер, продюсер группы «Кар-мэн», Заслуженный артист России
Рыбалко Анатолий Иванович, художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Карельской государственной филармонии
16.02.14  
Танюк Лесь Степанович, Народный артист Украины, профессор кафедры актерского мастерства и режиссуры Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого, Народный депутат Украины I–V созывов, председатель Национального общества театральных деятелей Украины, член Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, кавалер Ордена князя Ярослава Мудрого IV степени
Корниенко Нелля Николаевна, академик Национальной академии искусств Украины, доктор искусствоведения, директор Национального центра театрального искусства им. Леся Курбаса, кавалер Ордена княгини Ольги
Гончар Петр Иванович, Заслуженный деятель искусств Украины, Генеральный директор Национального центра народной культуры «Музей Ивана Гончара», член Национального союза художников Украины 
17.02.14 
Райкин Константин Аркадьевич, актер театра и кино, режиссер, художественный руководитель Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, Народный артист России, лауреат Государственных премий России, профессор Школы-студии МХАТ, художественный руководитель Высшей театральной школы Константина Райкина
Намин Стас, музыкант, композитор, продюсер, художник, фотограф, режиссер-постановщик театра и кино, создатель и лидер группы «Цветы», организатор продюсерского центра SNC, основатель и художественный руководитель Московского театра музыки и драмы Стаса Намина 
20.02.14 
Калягина Татьяна Николаевна, директор симфонического оркестра Тольяттинской филармонии
Воронцов Алексей Павлович, Заслуженный артист России, художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Тольяттинской филармонии  
24.02.14  
Баканова Екатерина Александровна, оперная певица, лауреат всероссийских и международных конкурсов 
26.02.14 
Сибирцев Дмитрий Александрович, пианист, директор Московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова, художественный руководитель Арт-проекта «ТенорА XXI века», лауреат премии города Москвы
27.02.14 
Леонов Алексей Архипович, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, академик Международной академии космонавтики, руководитель Международного научно-просветительского космического проекта «Знамя Мира»
Урин Владимир Георгиевич, Заслуженный деятель искусств России, генеральный директор Государственного академического Большого театра России
Розовский Марк Григорьевич, Народный артист России, режиссер, драматург, секретарь Союза писателей Москвы 
Попов Николай Васильевич, директор Воронежского государственного театра оперы и балета 
28.02.14
Стрежнев Кирилл Савельевич, Народный артист России, главный режиссер Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры
Аннамамедов Мурад Атаевич, Народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Ярославского академического симфонического оркестра, лауреат Премии имени Л.В. Собинова и Премии Фонда Ирины Архиповой
Потапов Сергей Сергеевич, Заслуженный работник культуры России, художественный руководитель Курганской областной филармонии
Гайнуллин Айдар Акреметдинович, баянист, Заслуженный артист Татарстана, академик Российской академии кинематографических искусств
Константинов Борис Анатольевич, главный режиссер Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска»
3.03.14
Бутусов Вячеслав Геннадьевич, музыкант, лидер и вокалист групп «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер», писатель, лауреат премии «Золотой Граммофон» 
4.03.14
Бертман Дмитрий Алексеевич, Народный артист России, художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-Опера» 
6.03.14
Бокерия Лео Антонович, академик РАН и РАМН, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН, Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», Заслуженный деятель науки России, лауреат Государственной премии России
8.03.14
Коршунов Александр Викторович, актер театра и кино, Народный артист России, профессор Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина, режиссер-постановщик Московского драматического театра «Сфера» и Государственного академического Малого театра России
11.03.14
Яничек Вероника Александровна, Заслуженный работник культуры, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, директор Поморской филармонии (Архангельск)
Дашкевич Владимир Сергеевич, композитор, Заслуженный деятель искусств России, председатель исполкома Международной ассоциации композиторских организаций, лауреат Государственной премии СССР
12.03.14 
Чиграков Сергей Николаевич, музыкант, автор песен, певец, основатель и лидер группы «Чиж & Со»
13.03.14
Нестеренко Евгений Евгеньевич, оперный певец, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, профессор
Дидюля Валерий Михайлович, гитарист, композитор, лидер группы «ДиДюЛя»
16.03.14
Казиник Михаил, музыковед, лектор, писатель, актер, режиссер, эксперт Нобелевского концерта, профессор Высшей школы бизнеса Скандинавии, почетный доктор Рижской высшей школы экономики (Латвия), почетный член Славянской литературной и художественной академии (Болгария)
Севастьянов Виктор Викторович, главный врач Центра патологии речи и нейрореабилитации нейросенсорных и двигательных нарушений Министерства здравоохранения Республики Марий Эл, Отличник здравоохранения СССР, Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор
Блохина Лидия Васильевна, президент Международного общественно-экономического союза (женщин) 
19.03.14
Ханжова Людмила Ивановна, Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, художественный руководитель и главный дирижер Государственного хора Республики Дагестан
21.03.14
Накоряков Владимир Елиферьевич, академик РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, лауреат Премии Правительства России в области науки и техники, лауреат международной премии «Глобальная энергия»
Гончаров Сергей Федорович, академик РАМН, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, директор Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», член Всероссийской ассоциации медицины катастроф и чрезвычайных ситуаций (WADEM)
Ерохин Владислав Всеволодович, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Премии Правительства РФ
Ваганов Николай Николаевич, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Российской детской клинической больницы
24.03.14
Левенбук Александр Семенович, Народный артист РФ, художественный руководитель Московского еврейского театра «Шалом», доверенное лицо В.В. Путина и С.С. Собянина
Таюрский Анатолий Иванович, академик РАО, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный учитель РФ
25.03.14
Щербаков Андрей Александрович, член-корреспондент РАХ, Заслуженный художник РФ
27.03.14
Рахманин Юрий Анатольевич, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина, вице-президент РАЕН, президент Международной ассоциации «Вода-Медицина-Экология», лауреат премии Совета Министров СССР, Заслуженный деятель науки РФ
 31.03.14
Зайцев Вячеслав Михайлович, художник-модельер, живописец, график, академик РАХ, профессор, Народный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства, дважды лауреат премии Правительства РФ
03.04.14
Молдован Александр Михайлович, академик РАН, доктор филологических наук, директор Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, главный редактор журнала «Русский язык в научном освещении», председатель Национального комитета славистов РФ, член Президиума Международного комитета славистов, член Совета по русскому языку при Правительстве РФ, член-делегат от РАН в Международном союзе академий 
06.04.14
Иванов Вадим Тихонович, академик РАН, директор Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, лауреат Ленинской премии и трех премий Правительства РФ
_______________________ 
Официальный сайт Музея имени Н.К. Рериха: http://www.icr.su
Страницы Музея в FacebookВконтакте и на YouTube


Новости

  1. Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя

    Николай Сологубовский
    автор петиции
    Открытое письмо в поддержку Музея имени Н.К.Рериха генерального директора Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя А.А.Рудометова. http://www.icr.su/upload/Sevastopol_natsmuzey.jpg
  2. Собрано 100 000 подписей
  3. Соберем 150 тысяч подписей!

    Николай Сологубовский
    автор петиции
    Друзья! Прошло ровно четыре месяца, как общественный Музей имени Н.К. Рериха лишился финансовой помощи своего мецената. К сожалению, до настоящего времени ситуация не улучшилась. Она по-прежнему остается крайне тяжелой. Чиновники, ответственные за принятие решений в поддержку музея в этой критической для него ситуации упорно хранят молчание. Именно поэтому мы считаем своим долгом не останавливать сбор подписей в защиту Музея имени Н.К. Рериха на рубеже 100 000, а продолжить эту акцию. Мы планируем собрать 150 000 подписей, а если потребуется, то и гораздо больше. Только вместе мы сможем защитить и сохранить этот самый крупный общественный музей страны от разрушения!
    Знаменитый музей Рериха просит о помощи (Вести-Москва, 21.03.2014)
    "Долгие годы существовавший на пожертвования, музей Рериха лишился главного спонсора. Денег не хватает ни на аренду помещений, ни на зарплату сотрудникам, не говоря уже о научной деятельности. При этом рериховцы из последних сил пытаются сохранить драгоценный статус "общественного музея", за который боролись его основатели". Оксана Костенко, Вести-Москва (21.03.2014) http://www.vesti.ru/videos?vid=586008
  4. Министр правительства Москвы откликнулся на обращение Музея им. Н.К.Рериха

    Николай Сологубовский
    автор петиции
    Друзья! Наши с вами усилия не проходят даром! В Международный Центр Рерихов поступило письмо из Департамента культуры г. Москвы. В нем сообщается, что руководитель ведомства Сергей Александрович Капков ходатайствовал перед заместителем Мэра Москвы Н.А. Сергуниной о передаче «Усадьбы Лопухиных» в безвозмездное пользование МЦР, либо установлении льготной ставки арендной платы в размере 1 руб. за квадратный метр в год. Ответа от Мэра пока не поступало. Мы будем следить за развитием ситуации вокруг Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха. Текст документа можно посмотреть здесь: http://www.icr.su/upload/medialibrary/c24/Department_Culture_Moscow.jpg
  5. Пресс-конференция в Музее имени Н.К. Рериха (14.01.14)

    Николай Сологубовский
    автор петиции
    Пресс-конференция в Музее имени Н.К. Рериха (14.01.14)
    В Музее имени Н.К. Рериха 14 января 2014 года состоялась пресс-конференция для российских и иностранных журналистов. Тема: "Год культуры: нужен ли России общественный Музей имени Н.К. Рериха?". На мероприятие аккредитовались несколько десятков представителей печатных и электронных СМИ. Наступивший год объявлен президентом РФ Годом культуры. В соответствующем указе, подписанном В.В.
  6. «С каждого по рублю – Фонду Рериха спасение»

    Николай Сологубовский
    автор петиции
    Анатолий Шаповалов. С КАЖДОГО ПО РУБЛЮ – ФОНДУ РЕРИХА СПАСЕНИЕ // Газета «Трибуна», 22.01.14 http://www.tribuna.ru/news/culture/s_kazhdogo_po_rublyu_fondu_rerikha_spasenie/
  7. /ИТАР-ТАСС/ Музей имени Рериха встретил Год культуры с 24-миллионным долгом

    Николай Сологубовский
    автор петиции
    Музей имени Рериха встретил Год культуры с 24-миллионным долгом (14.01.14)
    Музей имени Рериха встретил Год культуры с 24-миллионным долгом Источник: ИТАР-ТАСС, 14.01.14 http://itar-tass.com/kultura/886323
  8. Собрано 75 000 подписей
  9. Новые подписи

    Николай Сологубовский
    автор петиции
    Друзья, за последние несколько дней к нашей петиции присоединились: летчик-космонавт СССР Г.М. Гречко, космонавт-испытатель С.В.Кричевский, академик РАН В.В. Осико, академик РАН Э.М. Галимов, академик РАН Н.С. Кардашёв, академик РАМН Р.Г. Оганов, академик РАМН Е.Л. Насонов, доктор медицинских наук, профессор А.А. Рябцева, народный артист России С.В. Стадлер, народный артист Украины В.Г. Гаркуша.
  10. Собрано 50 000 подписей
  11. Открытое письмо в поддержку Музея имени Н.К. Рериха

    Николай Сологубовский
    автор петиции
    Открытое письмо Президенту РФ В.В.Путину по поручению Совета Культурного общественного проекта по спасению статуи Будды во Владивостоке, координатор Проекта О.Ю.Кожемяко (20 декабря 2013 г.) http://www.icr.su/rus/protection/heritage/museum/kozhemiako.php
  12. Собрано 40 000 подписей
Пресс-конференция в Музее имени Н.К. Рериха (14.01.14)
https://www.youtube.com/watch?v=Mb0bcELHhjk

Музей имени Рериха встретил Год культуры с 24-миллионным долгом (14.01.14)
https://www.youtube.com/watch?v=zSdbZutdk3A


Источник: https://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BD%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D1%8F-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%BD-%D0%BA-%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0